3D-принтеры для ювелиров

3D-принтеры для ювелиров 3d печать
3d-принтеры для ювелиров , статьи, 3d техника, блог top3dshop

3D-принтеры для ювелиров

Jewellery_BNNR-2. pn

Многие ювелиры Она используется на фрезерных станках с программным управлением для создания свечей для литья, хотя некоторые станки одновременно производят и металлические компоненты. В этой статье рассматривается 3D-печать как альтернатива и дополнение к этому процессу.

Скорость

CNC-Frezaki выигрывает в скорости при изготовлении одного экземпляра. Фреза работает со скоростью до 2000-5000 мм/мин, и новый ученик может сделать это за 15 мин. 30 минут, а иногда и больше.

Однако это справедливо только для простых, гладких изделий. Например, обручальное кольцо с простым рисунком не требует высококачественной поверхности, так как его легко и быстро отполировать. Сложные изделия трехмерный принтер печатает так же медленно, а многие и вовсе до шести часов.

3D-принтеры для ювелиров

Ситуация кардинально меняется при одновременном создании серии изделий — за один проход принтер может напечатать целую платформу для свечей — это платформа размером 145х145 мм (при использовании принтера Form 2), на которой может поместиться до 35 моделей При скорости печати 10-30 мм/час (и печати на матрасе по всей поверхности платформы) это дает заметное преимущество перед каттерами. Для многих простых плоских изделий из цилиндрического воска используется вакуум.

Кроме того, 3D-принтеры могут одновременно печатать рождественские модели для литья, не собирая их из отдельных зазоров. Это экономит время.

3D-принтеры для ювелиров

Точность и качество

Точность установки фрезы на двигатель ЧПУ достигает 0,001 мм. Это выше, чем точность трехмерного принтера. Качество обработки поверхности фрезой зависит и от размера самой фрезы, радиус режущей кромки составляет не менее 0,05 мм, а движение фрезы регулируется программным обеспечением. Каждая половина фрезы — все переходы нормализованы.

3D-принтеры для ювелиров

Толщина слоя при печати на форме 2 составляет 0. 025 мм, что в два раза меньше диаметра носика резака, являющегося самым популярным, но самым дорогим принтером, а значит, и вертикальной точности. Диаметр его луча составляет 0,14 мм, поэтому анализ уменьшается, но при этом можно получить более гладкие поверхности.

3D-принтеры для ювелиров

В целом, качество изделий, изготовленных на фотополимерных принтерах и фрезерных станках, сопоставимо. В некоторых случаях качество фрезерованных деталей выше для простых форм. В случае сложности формы дело обстоит иначе: 3D-принтеры могут печатать такие детали, которые невозможно вырезать на фрезерном станке из-за конструктивных ограничений.

Экономичность

Фотополимеры, используемые в принтерах для оптического моделирования, стоят дороже, чем обычный ювелирный воск. Большие куски воска можно расплавить после фрезеровки, чтобы сделать новые заготовки, что также требует времени и лишней энергии, но экономит деньги. Молотый воск дешевле с точки зрения стоимости отдельных деталей аналогичного объема.

Воск — не единственный расходный материал при работе фрезы. Фрезы тоже постепенно изнашиваются и требуют замены — хватает на один-два месяца интенсивной работы, но это не сильно сокращает разрыв.

С точки зрения стоимости производимого продукта труд фрезеровщика дешевле.

3D-принтеры для ювелиров

Удобство и возможности

Фрезерование имеет свои особенности, и фреза не может дотянуться везде, даже на 5-осевых станках. В связи с этим, ювелиров сложные модели из разных частей, которые приходится сваривать или дорабатывать вручную. 3D-принтеры, с другой стороны, могут печатать модели любой сложной формы, включая внутренние полости и замысловатые соединения, за один проход.

Как это происходит

Напечатанную модель приваривают к бочке с воском, заливают гипсом или специальным раствором, а после выдержки конечную форму нагревают в печи и заливают металлом.

Восковой материал сгорает без остатка, а металл занимает все свободное пространство, позволяя воспроизвести точную форму детали.

Детальнее:

1. Процесс литья начинается с печати модели и стандартной послепечатной обработки. Напечатанная деталь отделяется от опоры, очищается, подвергается воздействию ультрафиолетового света и при необходимости слегка полируется.

3D-принтеры для ювелиров

3D-принтеры для ювелиров

2. Процесс аналогичен тому, что используется при обычном литье по восковым моделям. Заготовка приваривается к восковой форме, заготовка удерживается на месте, и образуется канал, по которому распределяется металл.

7. jpg

Если количество и размер деталей позволяют, этот этап можно пропустить, отпечатав детали как единое целое вместе с формой.

3 Прикрепите форму к бутылке для литья. Если в бутылке есть отверстия, их необходимо закрыть. В комплект входит клейкая лента.

8. jpg

4. Заливочный раствор смешивается в пропорциях, указанных производителем.

9. jpg

Затем форма была залита в бутылку с формой внутри. Наливайте осторожно, чтобы не повредить модель и не сместить дерево.

10. jpg

5. Бутылки помещают в вакуумную камеру минимум на 90 секунд, чтобы удалить весь воздух из раствора. Затем их переносят в защищенное от вибрации место, чтобы ускорить застывание.

11. jpg

6. емкость с отливкой помещают в духовку и нагревают до холода или 167ºC, постепенно повышая температуру до полного сгорания пластика модели.

12. jpg

3D-принтеры для ювелиров

Warm — up — нагрев.

Enter bottle — бутылка помещается в печь.

Ramp — увеличить (изменить) температуру.

Hold — сохранить температуру (например, 3H = 3 часа).

7. по завершении этого процесса металл заливается в форму.

8. после заливки форма охлаждается, а наполнитель промывается.

13. jpg

9. Остается только извлечь, отделить и слегка отполировать готовое изделие.

3D-принтеры для ювелиров

Фото изделий созданных Top3DShop:

Изображение 33. jpg

Изображение 24. jpg

Выводы:

Обе технологии имеют свои преимущества и недостатки. Если. в ювелирной в лаборатории уже есть фрезерный станок с ЧПУ, то на него ложится большая часть работы по изготовлению изделия. Кроме того, если производятся только отдельные экземпляры и не часто, станок набирает скорость.

При отсутствии проектов по развитию производства, увеличению объемов работ, капитальных продаж или проектов по повышению уровня сложности изделия, 3D-принтер является лишь дополнительной финансовой нагрузкой.

По мере увеличения ритма и объема работы, а также постоянного представления новых моделей преимущества 3D-принтеров быстро становятся очевидными. В массовом производстве разница в скорости имеет решающее значение. Принтеры сложно переоценить при быстром создании прототипов и производстве заготовок.

Если компания выполняет оба типа заказов (как индивидуальные, так и серийные), они органично дополняют друг друга, при этом эффективнее и экономичнее иметь обе машины для разных типов задач.

Оборудование

Formlabform 3

3D-принтеры для ювелиров

  • Технология: LFS,
  • Заготовка: 145 x 145 x 185 мм,
  • Толщина матраса: от 25 мкм,
  • Фокус лазера: 85 мкм,
  • Мощность луча: 250 МВт
  • Цена: 367 000 рублей (актуальные цены уточняйте на сайте).

Formlab Form 3 — компактный стереолитографический 3D-принтер, который легко поместится на вашем рабочем столе.

3D-принтеры для ювелиров

Точность 25 мкм делает принтер очень популярным у ювелиров . возможность печати большого количества изделий за один сеанс.

3D-принтеры для ювелиров

Цена фотополимера для печати моделей горения составляет 32, 800 рублей за картридж объемом 1 литр.

3D System ProJet MJP 2500W

3D-принтеры для ювелиров

  • Технология: MJP,
  • Рабочее место: 294 x 211 x 144 мм,
  • Габариты: 1120 x 740 x 1070 мм,,
  • Вес: 211 кг,
  • Толщина слоя: от 16 малых,
  • Цена: по запросу.

3D-принтер ProJet MJP 2500W — результат 20-летних исследований.

Быстрый, надежный и точный, этот 3D-принтер идеально подходит для производства ювелирных Продукт. Устройство может печатать детали с толщиной слоя 16 микрон в 25 раз быстрее, чем конкурирующие продукты.

3D-принтеры для ювелиров

Воск для литья M3, используемый в принтере, настолько прочен, что модели, изготовленные с его помощью, не сломают руки, как модели, напечатанные с помощью его предшественника Hi Cast, если они покинут платформу или будут случайно уронены.

Анна и Снежная королева Sonic 4K

3D-принтеры для ювелиров

  • Технология: MSLA,
  • Область печати: 133x75x200 мм,
  • Толщина слоя: 10-300 мкм (0. 01/0. 30 мм),
  • Разрешение: 35 мкм (0. 035 мм?)
  • Цена: от 135, 000 фрикций.

Фотополимерный 3D-принтер Phrozen Sonic 4K подходит как для любителей, так и для профессионалов. Эта модель обеспечивает высокое разрешение и высокую скорость печати. На печать одного слоя уходит всего 1 секунда. Подходит для для ювелирных лабораторий. Принтер оснащен сенсорным ЖК-дисплеем высокого разрешения (4K) с интуитивно понятным интерфейсом.

Технология MSLA — стереолитография с маской и запатентованной системой УФ-проекции — обеспечивает оптимальную интенсивность и распределение света.

3D-принтеры для ювелиров

Phrozen Sonic 4K имеет просторную рабочую камеру с двумя ударопрочными драйверами и прочную, устойчивую стальную конструкцию. Важным преимуществом является его совместимость с широким спектром смол.

Wanhao D11 CGR 8. 9 дюймов. монохромный.

3D-принтеры для ювелиров

  • Технология печати: DLP,
  • Макс. скорость печати: 60 мм/час,
  • Макс. площадь печати: 192 x 120 x 180 мм,
  • Точность позиционирования: Z; 0,035-0,1 X/Y; 0,05 мм,
  • Толщина слоя: 35 мкм,
  • Вес: 22 кг,
  • Цена: 75, 000 рублей.

Wanhao D11 CGR 8. 9 дюймов монохромный — 3D принтер. Он работает по технологии прямой УФ-печати (DUP), а в качестве матрицы использует недорогой и доступный ЖК-экран. Аналогичные экраны выпускаются для планшетов и смартфонов. Это компактная модель. Их удобно устанавливать дома или в небольшой мастерской. В конструкции использованы прочные металлические и композитные материалы.

Файлы для печати можно передавать двумя способами: через USB-накопитель или по локальной сети. Принтер прост в эксплуатации и обслуживании.

3D-принтеры для ювелиров

Компания Wanhao предлагает собственные смолы для печати моделей с выжиганием, но можно использовать и другие фотополимеры с УФ-отверждением 405 нм. Пример: PhotoCentric Castable.

Изделия, напечатанные на фотополимерных смолах, требуют дополнительного экспонирования, т. е. подсветки. Это можно сделать при ярком солнечном свете или с помощью УФ-лампы, но для стабильности результатов рекомендуется использовать камеру полимеризации.

XYZ Printing — камера полимеризации — блок полимеризации

3D-принтеры для ювелиров

  • Диапазон излучения: 385 нм
  • Мощность: 16 Вт
  • Вес изделия: до 1,5 кг
  • Экспозиция: 1 — 60 мин
  • Срок службы диодов: 10 000 часов
  • Рабочий объем: диагональ 180 мм, высота 200 мм
  • Вес: 4 кг
  • Цена: 24 900 фрикций

Полимеризационная камера XYZPrinting используется для окончательной обработки изделий, напечатанных на оптическом моделирующем принтере. Эксплуатация устройства проста. Просто поместите изделие в камеру, установите время и интенсивность облучения и подождите несколько минут.

3D-принтеры для ювелиров

Срок службы УФ-диода в камере составляет 10 000 часов, что делает его удобным и долговечным инструментом. Благодаря внутренней зеркальной стенке, которая автоматически поворачивается на 360°, продукт равномерно облучается со всех сторон, что сокращает время облучения и повышает качество процесса.

Дальномер — спектральный — 3D-сканер

3D-принтеры для ювелиров

  • Разрешение: 0. 072 мм
  • Разрешение камеры: 3. 1 мегапикселя
  • Технология сканирования: оптическая
  • Точность: до 0. 04 мм
  • Цена: 295, 000 lab.
Оцените статью