Дома из чернил : как россияне привлекли более $150 млн на печать зданий на 3D-принтере |

Дома из чернил : как россияне привлекли более $150 млн на печать зданий на 3D-принтере | 3d печать
3d печать домов 2022

Дома из чернил : как россияне привлекли более $150 млн на печать зданий на 3D-принтере

Дмитрий Стародубцев (Фото: Арсений Несходимов)

Российские предприниматели Дмитрий Стародубцев и Вячеслав Солоницын запустили в 2017 году стартап Mighty Buildings по созданию домов на 3D-принтерах. А уже в 2018 году они провели знаменитый акселератор Y Combinator в Кремниевой долине и получили свои первые инвестиции — 10 миллионов долларов США. На сегодняшний день проект имеет общую сумму привлек 150 миллионов от международных инвесторов, включая средства Национальной нефтяной ассоциации Саудовской Аравии. Что сделали ваши партнеры?

Вячеслав Солоницын, сооснователь Start-Up Mighty Buildings, беседует с корреспондентом Forbes в Катаре. В ближневосточной стране компания встретится с потенциальными партнерами. Mighty Buildings пытается печатать низкие дома на 3D-принтерах и недавно инвестировала 5,2 миллиона долларов США. привлек Mighty Buildings недавно вложила в проект 5,2 миллиона долларов США. Инвестором выступил фонд Waed Ventures, связанный с Saudi Aramco, национальной нефтяной компанией Саудовской Аравии. В этом раунде Mighty Buildings получила более 150 миллионов долларов США.

Фигуры из воздуха

Инвестор Солоницын основал бизнес вместе с томским партнером Дмитрием Стародубцевым в 2017 году. У Стародубцева, физика-технолога по образованию, уже был опыт ведения бизнеса: в 2010 году он основал в родном городе DI Group. На рынке продается уже готовая идея устройства, дополненная механическими элементами. Первым проектом DI Group был аппарат для резки сувенирных монет Стародубцев увидел подобный аттракцион в Восточной Европе и решил построить такой же. Он решил сделать то же самое. Затем городские парки, музеи и другие общественные места приобрели его у DI Group. Со временем в ассортимент корпоративной продукции вошли устройства для хранения и выдачи банковских карт, вендоры, продавцы и фотобудки.

Forbes.
Вновь созданные бизнесы, новые идеи, каналы для малого и среднего бизнеса.

Стародубцев увлекся 3D-печатью случайно: в 2014 году он заметил успех краудфандинговой кампании по созданию первой в мире 3D-ручки 3Doodler. Она позволяет создавать 3D-проекты в воздухе. Ее создатели собрали на Kickstarter более 2 миллионов долларов, но у ручки было много недостатков. чернил К тому же он издавал неприятный запах, говорит Стародубцев. Он решил создать нечто подобное, используя фотополимеры. чернила DI Group разрабатывает и поставляет на рынок настольные 3D-принтеры. В стоматологии, например, фотополимеры используются для пломбирования зубов. Чернила на их основе не перегреваются и, кроме того, такие ручки могут работать на батарейках, в отличие от конкурентных, говорят бизнесмены.

На этапе тестирования кейса Стародубцев принял участие в конкурсе Star t-Up. Там о проекте узнал Вячеслав Солоницын, бывший директор фонда «Сколково»; с 2011 года он живет в Сингапуре, где вместе с партнером создал компанию Ruvento Ventures. Узнав об идее Стародубцева, он пригласил его приехать в азиатский город-государство и познакомиться поближе.

Продукт под названием Creopop было решено выпустить на мировой рынок. По совету Солоницына компания открылась в Сингапуре. С помощью краудфандинговой платформы Indiegogo было собрано 213 000 долларов США. В 2015 году проект также собрал привлек 500 000 долларов США на начало производства от американского акселератора 500 Global, Ravenci Venture и частных инвесторов. По словам Стародубцева, с тех пор ручка продается в крупных американских сетях BestBuy, Walmart, Target и Amazon. Marketplace.

Creopop разошелся тиражом более 50 000 экземпляров по всему миру. Однако в итоге он не выдержал конкуренции. Мы нацеливались на премиальный рынок, вдохновляясь Apple, но хотели создать лучший дизайн, качество и безопасность, — вспоминает Стародубцев. — Оказалось, что рынку нужны дешевые $20 и не очень дорогие $100″. Основателю удалось продать компанию азиатскому ритейлеру, причем Стародубцев отказался раскрывать имя покупателя и подробности сделки».

Материал по теме.

Ferrari на рынке 3D-печати

Инвестор и бизнесмен подружились и решили вести совместный бизнес. Мы прекрасно дополнили друг друга. Он [Солоницын] — в области концентрации капитала, я — в области продуктов и технологий», — говорит Стародубцев. Партнеры хотели найти новые области применения технологии трехмерной печати с использованием фотополимерных материалов и изучили строительную отрасль США. У них высокий спрос на дома из-за нехватки специализированной рабочей силы. По данным Коалиции производителей и подрядчиков США, в 2022 году в стране будет не хватать 650 000 строителей, и эта цифра растет с каждым годом.

В то время, когда дома начали печатать на трехмерных принтерах, на рынке уже существовали компании, среди которых наиболее известна компания «Стародубцев», основанная Никитой Чен-Юн-Таем из Иркутска и называющая себя Apiskol. Свой первый российский дом компания напечатала в начале 2017 года. для печати чернила Материалы на основе бетона. Их главный недостаток — время затвердевания и усадки; Стародубцев и Солоницын решили использовать материал на основе того же полимера, что используется в 3D-ручках, который затвердевает практически мгновенно. Стародубцев утверждает, что «до нас фотополимеры использовались в медицине, электронике — особенно когда размер изделия небольшой, из-за многих сложностей не удавалось использовать материал в масштабах строительства».

Осенью 2017 года партнеры зарегистрировали компанию Mighty Bills в штате Делавэр. В том же году они были выбраны в качестве стартаперов американского YM Combinator (YC), и, по словам Солоницына, попадание в знаменитый инкубатор помогло Рувенто укрепить репутацию основателя. Ранее Сингапурский фонд бизнеса управлял более чем 10 миллионами долларов США, которые были инвестированы в выпускников YC.

На собеседовании в акселераторе основателей спросили, что они смогут показать в день демонстрации через четыре месяца. На тот момент у команды оставался только один 3D-принтер, оставшийся со времен Cleopop. Мы пошли на риск. Мы построили большой принтер и пообещали напечатать что-нибудь хорошее в день демонстрации. Все, что нам оставалось, — это убедить команду, что это возможно», — вспоминает Стародубцев.

Основатели арендовали гараж в Редвуд-Сити, Калифорния (сейчас производство находится в Монтерее). Реализацией идеи занималась команда инженеров DI Group. В состав команды входил эксперт по робототехнике Алексей Дубов. Впоследствии он стал генеральным директором компании, а также менеджер по развитию Сэм Рубен. Оба получили миноритарные пакеты акций.

Mighty Buildings создала Gantry Printer из Zero — устройства — как устройство с заголовком для печати, чернила Команда также смогла создать оригиналы в период акселерации. В качестве основы использовались фотополимерные материалы) и минералы, которые затвердевают под воздействием ультрафиолета. Точный состав держится основателями в секрете. ‘Это тот способ, который мы знаем. Мы можем печатать компоненты длиной 6 метров без усадки полимера». Для тех, кто понимает, что такое полимеры, проект кажется практически нерешаемым», — с гордостью говорит Стародубцев. Партнеры вложили в проект около 2 миллионов долларов из личных средств.

В один из демонстрационных дней в марте 2018 года Mighty Buildings привезла 40-футовый контейнер со встроенным трехмерным принтером. Стародубцев вспоминает: «Мы печатали различные объекты в режиме реального времени, например, скамейки, на которые могли запрыгнуть участники мероприятия, чтобы продемонстрировать прочность материала». Результатом работы компании стал 10-миллионный посевной раунд. Основным инвестором выступил американский фонд Khosla Ventures (инвестировал в Stripe, Doordash, Instacart и др.). Сильное здание. привлек прокомментировал бизнес-партнер и глава отдела маркетинга Шерназ Давер, финансируя тот факт, что его технология может оказать положительное влияние на жизнеспособность окружающей человека среды. В соглашении также участвовали YC и несколько других инвесторов.

Материал по теме.

Партнеры отмечают, что на первых порах вновь созданный бизнес работал подпольно и не рассказывал публично о своей деятельности. Все это время команда дорабатывала строительные материалы, чтобы получить сертификат от Underwriters Laboratories — независимой организации, контролирующей безопасность продукции и производства. По словам основателей, технология была новой для консервативного строительного рынка и поэтому требовала определенного управления.

Чтобы удешевить процесс исследований и разработок, Mighty Buildings открыла в России дочернюю компанию «Майтитек». Сначала ее офис находился в Томке, но в 2020 году его перевели в Москву. Первые 15 сотрудников были из DI Group.

За 2019 год стартап привлек Компания получила еще 30 миллионов долларов США, в том числе от сегодняшних инвесторов и фонда SV Angels. В следующем году Mighty Buildings получила первый патент на свою технологию. Ключевые преимущества. чернил Скорость отверждения и текстурная стабильность, говорит Алексей Белоглажкин, основатель Rocket Group, российского конкурента Mighty Buildings. Но материал был намного дороже бетонных смесей: «А принтеры стоят дорого. Это Ferrari рынка 3D-печати», — говорит он.

Стародубцев знает о дороговизне прочных строительных материалов, но «его не интересовало зарабатывание денег в краткосрочной перспективе. Мы создавали компанию, которая изменит весь рынок. Затраты могут быть значительно снижены. В масштабах». По словам основателя, бизнес-модель Startup сталкивается только с высокой стоимостью рабочей силы, как, например, в Калифорнии, где строительный рабочий стоит 35 долларов в час.

Конструктор домов

Основатели сразу выбрали небольшой одноэтажный дом, часть которого в Калифорнии часто размещают на заднем дворе. Первое здание было полностью построено на фабрике, собрано и доставлено заказчикам. Их только что созданный бизнес привлекал С помощью целевой рекламы. Напечатанные дома стоили $115 000-285 000 в зависимости от размеров (от 30 квадратных метров) и были готовы к покупке, утверждает Стародубцев. Мастерская — и мы предложили решение с ручными ключами».

Первую выручку (2 млн долларов) Mighty Buildings получила в 2021 году. Однако наращивать бизнес оказалось непросто. Каждый новый строительный проект — это отдельный проект, на который уходило от трех до шести месяцев. Большая часть времени уходила не на строительство новых зданий. на печать Основатели пришли к выводу, что им нужен партнер по развитию. Основатели пришли к выводу, что им нужен девелопер для развития. Их конкуренты думали так же. Например, компания Icon, аналогично начавшая бизнес в США в 2017 году, осенью 2021 года прекратила сотрудничество с производителем Lennar.

В начале 2021 года строительство окрепло. привлек Еще 40 миллионов долларов США инвестировали прежние и новые инвесторы: Arcten Ventures, Abies Ventures и One Way Ventures. а вскоре после этого было заключено соглашение с небольшим американским производителем Palari Group. Компании договорились о совместной работе по строительству сообщества из 15 домов в калифорнийской долине Коачелла.

В это же время стартап совершил поворот. Она начала печатать не целые дома, а только стены, которые можно собрать на строительной площадке. Это позволило Strong Building строить более крупные здания, начиная со 100 кв. м. Оси также помогли сократить время строительства: теперь. печать Сборка «домашнего комплекта» Mighty Buildings длится до двух рабочих дней, а сборка на стройплощадке — до 10 дней. Стоимость квадратного фута для Mighty Buildings в Калифорнии составляет около 180-200 долларов США; Стародубцев гарантирует, что это на 15 % ниже, чем цена обычного дома той же категории.

В июле 2021 года в стартап было инвестировано еще 22 миллиона долларов США. На этот раз в раунде участвовал фонд AltaIR Capital. Основатель компании Игорь Рябенький рассказал Forbes, что познакомился с командой Mighty Buildings на YC в 2017 году, но тогда не решился инвестировать в рискованную идею. Технология оказалась передовой, востребованной и с отличными экономическими характеристиками. Кроме того, она чрезвычайно экологична. Мы снова связались с ними, и они назвали себя (по совпадению. — Forbes)», — говорит он.

Компания получила разрешение на строительство сборных домов в середине 2022 года, но столкнулась с последствиями украинского конфликта. Г-н Солоницын и г-н Стародубцев не стали подробно рассказывать об этом, сообщив лишь, что Mighty Buildings пришлось закрыть корпоративный и российский офисы и перевести свою команду из 120 человек (инженерный отдел) в Монтеррей, Стамбул, отдел материаловедения. В настоящее время в Mighty Buildings работает около 250 человек.

Однако компания увеличила свою годовую выручку: в интервью Techcrunch новый генеральный директор Скотт Гебике оценил ее на 2022 год в 5 миллионов долларов США. Если мы говорим о миллионах долларов в 2022 году, то в этом году мы увеличили ее в несколько раз за счет новых контрактов», — говорит Солоницын, не вдаваясь в подробности. По его словам, стартап уже построил 80 домов. Кирилл Чумачков, директор по инвестициям венчурной компании Aronic, считает, что, исходя из уже заявленных проектов, выручка Mighty Buildings в 2023 году может составить около 20 миллионов долларов.

Оцените статью