Как заработать на 3D-печати — Контур

Как заработать на 3D-печати — Контур 3d печать
бизнес на 3d печати

Как заработать на технологиях 3D-печати? Опыт компании «Эксклюзив»

В 2011 году Артем Рудак вместе с братьями основал компанию по продаже веревок и шнуров «Мир шнура». Когда бизнес устоялся, он решил придумать более креативный план. Им стала трехмерная печать с помощью телевизионных новостей. Сегодня его «эксклюзив» NIP выполняет до 16 заказов в месяц со средним чеком 6000 рублей.

О своем «тихом» старте, технических трудностях и особенностях сотрудничества с заказчиками Артем Рудак рассказывает в интервью «Контур.Журналу».

Стартап для творчества

Детство и первые школьные годы я провел в Забайкалье, а в Москву переехал с родителями в середине 2000-х. Мой отец — военный, поэтому с 7 по 11 класс я учился в столице с тестом.

После окончания школы я поступил в Московскую академию экономики и права на специальность «Реклама и связи с общественностью». Изначально я хотел учиться на инженера-дорожника, но на это не было бюджета. В то время не было денег на платное обучение в государственных вузах, поэтому пришлось выбрать более приемлемый вариант — учиться в коммерческом вузе. Реклама в целом также привлекала меня. По своей сути я творческий человек. Мне казалось, что это направление поможет мне научиться чему-то новому.

Работать в профессиональной сфере я начала вскоре после поступления: с 2007 по 2009 год я посещала занятия по предмету, занималась продвижением контекстной рекламы, участвовала в раскрутке и создании сайта. Но в том проекте меня нанял менеджер, и мне захотелось начать свой собственный. И вот однажды я посетила бизнес-семинар. Это стало отправной точкой в моей бизнес-карьере.

В 2011-2012 годах мы с братом создали собственную компанию «Мир шнура», занимающуюся оптовой и розничной продажей канатов и веревочной продукции. Сегодня это стабильный и прибыльный бизнес.

Около двух лет назад появилось желание заняться чем-то более творческим. До этого времени компанию уже основал мой брат, поэтому у меня было время для еще одного старта.

В 2014 году появилась публикация о 3D-принтере. Мы вдохновились этой идеей и решили попробовать.

Воздушные замки

На деле оказалось, что сфера 3D-печати не так проста, как показывают по телевизору. Индустрия была очень молодой, оборудование технически сложным, и требовалось много времени, чтобы разобраться во всех тонкостях; предыдущий опыт моего брата включал 3D-моделирование, проектирование в специальных программах обработки графики и преобразование их в понятный для принтера формат, прежде чем приступить к печати изделия, затем помощь, поскольку весь процесс нужно было инициировать. .

Однако на рынке уже были люди, успешно освоившие и обслуживающие эту сферу. Мы тоже решили попробовать и начали с покупки двух полупрофессиональных 3D-принтеров за 100 000 рублей. Конечно, вскоре возникло множество технических сложностей. Это были проблемы с настройкой, подачей пластика и регулировкой стола. При печати самих деталей были обнаружены дефекты, которые требовали устранения. Российское трехмерное оборудование, как правило, сырое и неудачное, с большим количеством технических сбоев и поломок. Приходилось посещать многочисленные сервисные центры. Все это требовало времени. Теперь весь процесс печати нужно регулировать заново, так как технические проблемы тоже время от времени возникают.

Помимо решения технических проблем, был разработан сайт, закуплен пластик и начата печать первых заказов. Первоначальные инвестиции составили около 300 000 рублей, большая часть которых ушла на закупку оборудования и расходных материалов. Мы смогли сэкономить на офисе, потому что у нас был принтер, который позволял печатать первые заказы уже через несколько дней. У нас было помещение, которое оказалось в стороне от основной компании, так как принтер занимал небольшую площадь — всего два квадратных метра и шкаф с материалами. Офис.

Сотрудников нет. Вся работа ведется исключительно с братьями. Я отвечаю за общение с заказчиком, за создание 3D-модели, запуск печати и обработку готового объекта.

Рынок в 3D

Сегодня наша «эксклюзивная» компания предлагает полный спектр услуг по 3D-печати, включая детальное моделирование, разработку планов строительства, производство оригинальных объектов, инструментов, инвентаря и подарков, а также завершение самой печати. Есть ландшафтные проекты, оригинальные промышленные масштабы; трехмерная печать может использоваться для медицинских установок; печать 3D-объектов, например, 3D-модели человеческого скелета. Предполагается также использовать ее в сфере образования для создания моделей человеческого скелета или отдельных органов.

Они часто обращаются к нам и создают оригинальные или индивидуальные изделия. Это выгоднее, чем заказывать, например Например, минимальные партии металлических изделий или работа с частными граверами, чьи услуги стоят дороже наших. Как правило, за конструкцию из 10 штук заказчику приходится платить 1000, так как промышленные предприятия не принимают индивидуальные заказы.

Хотя трехмерная печать еще не стала массовым явлением, сектор растет очень быстро. Многие люди еще не знают о существовании подобных услуг. Да, возможно, они что-то слышали, что-то видели, но не до конца понимают и оценивают все преимущества 3D-принтеров. На данный момент в Москве насчитывается около 30 компаний с полуспециализированным оборудованием и еще 12 крупных игроков стоимостью в миллионы рублей. Однако острой конкуренции пока не наблюдается. Рынок растет очень быстро, и купить такие принтеры можно даже для личного пользования.

Как заработать на 3D-печати — Контур

Конечно, с ростом рынка растет и количество компаний, предлагающих аналогичные услуги, поэтому мы стремимся заранее занять эту позицию и предложить уникальные конкурентные преимущества. Например, мы культивируем индивидуальный подход к каждому клиенту. Мы стараемся понять человека, что он хочет сделать и как он это видит. Кроме того, многие клиенты предполагают, что при размещении заказа продукт будет полностью напечатан; технические возможности 3D-принтеров не позволяют сразу создавать гладкие аналоговые объекты. Их нужно доводить до ума вручную. Иногда люди не понимают этого и начинают настаивать и требовать идеального результата за короткое время.

Технологические особенности

Несмотря на отсутствие активной рекламы (из-за отсутствия финансовых возможностей), первые заказы поступили вскоре после создания сайта. Поначалу печатали всевозможные предметы быта для себя, включая крючки, снасти, всевозможные сувениры и бюсты знаменитостей. Постепенно клиентура начала расти, и люди стали обращаться к нам за оригинальными подарками. Сейчас нас знают, мы имеем вес на рынке и за полтора года окупили свои первоначальные вложения. Если бы мы провели агрессивную рекламную кампанию, то это время сократилось бы вдвое.

3D-печать занимает много времени, и мы хотели бы поддержать всех наших клиентов, но мы можем обслуживать только трех-четырех заказчиков в неделю. Средний чек составляет от 6 000 рублей. На каждого клиента уходит в среднем два дня. Необходимо создать, распечатать и презентовать объекты. Однако бывали и очень крупные заказы, например, за месяц. Клиент собирался открыть транспортный узел, и мы создали масштабный макет 40-футовых контейнеров, которые будут перевозиться по железной дороге. Было напечатано 600 экземпляров.

Как заработать на 3D-печати — Контур

Мы до сих пор не занимаемся активной рекламой, но заказов все равно хватает. Изначально мы только развивали соответствующие интернет-ресурсы и продвигали себя с помощью SEO и контекстной рекламы. Мы все создавали сами, потому что у нас уже был соответствующий опыт. Ежемесячно сайт посещают 200 человек, из них 20-40 в итоге связываются с нами. У нас также есть группа «ВКонтакте», но мы ее активно не рекламируем, а регулярно проводим конкурсы, чтобы вызвать интерес к нашему бизнесу.

Терпение и труд

В ближайшем будущем мы планируем увеличить штат и нанять первого 3D-модельера. Еще одна цель — получить более точные и красивые принтеры, работающие на разных системах, чтобы мы могли выполнять практически любые услуги, в которых заинтересованы наши клиенты. В настоящее время технические возможности нашего оборудования значительно ограничены, и на нем невозможно печатать сложные детали.

Как заработать на 3D-печати — Контур

Определение конечной цели — очень важная задача для предпринимателей. Многие начинающие предприниматели часто не до конца понимают, каким должен быть результат их деятельности. Это приводит к появлению других ошибок. Неуверенность возрастает, и человек начинает полагаться на мнение посторонних людей, которые не имеют отношения к этой сфере, но что-то советуют.

Важно читать больше книг, написанных опытными бизнесменами, учиться правильно общаться с клиентами и не опускать руки в сложных ситуациях. Все мы сталкиваемся с кризисами, но благодаря тому, что у нас есть силы, мы продолжаем заниматься любимым делом, и наш бизнес приносит прибыль и удовлетворение.

Бизнес, бухгалтерский учет и отчетность для ИП на упрощенном налогообложении или патенте без участия бухгалтера

Оцените статью