От ночлежек до дворцов : десять напечатанных на 3D-принтере зданий | РБК Тренды

От ночлежек до дворцов : десять напечатанных на 3D-принтере зданий | РБК Тренды 3d печать
3d принтер печать зданий

От ночлежек до дворцов : десять напечатанных на 3D-принтере зданий

Фото: Jarett Gross / YouTube

В 2015 году голландское бюро DUS Architects построило небольшой дом площадью восемь квадратных метров. Он расположен в промышленном районе Амстердама и может быть арендован любым желающим. Несмотря на небольшую площадь, в доме есть терраса и диван, превращающийся в двуспальную кровать. На улице также есть ванная комната, созданная с помощью 3D-принтера. Укрытие было сделано из биопластика Linnu Oil. Чтобы создать устойчивый дом без тяжелого каркаса, инженеры спроектировали стены в виде пчелиных сот.

Фото: Dus Architects.

Фото: Dus Architects.

Городской приют» — часть проекта по строительству временных действующих домов. Власти Нидерландов надеются, что в будущем трехмерная печать поможет обеспечить жильем жертв стихийных бедствий.

Дома из мусора и глины — 30 и 60 кв.м

Итальянская компания WASP. напечатала Небольшой дом площадью 30 квадратных метров, строительство которого обошлось всего в 1 000 долларов США. Здание получило символическое название Gaia в честь Геи, древнегреческой богини земли.

Инженеры считают, что могут использовать экономичную технологию для строительства временных убежищ для жертв стихийных бедствий и беженцев. Дома являются частью проекта Shambala Village, первого поселения такого рода в мире. все здания будут напечатанными .

Фото: WASP

Еще один проект WASP — будущая Hometecla, созданная в 2021 году в сотрудничестве с Mario Kusinela Architects. Жилище. здание площадью 60 кв. м напечатали за 200 часов.

Фото: Dezeen

Фото: Dezeen.

С помощью принтера компании можно «чернить» биоразлагаемую смесь из глины, соломы, рисовой шелухи и гидравлической извести. Строительство проходит в два этапа. Сначала печатается каркас стены из бетона, затем принтер заполняет внутренний слой глиной; главное преимущество технологии, используемой WASP, — отсутствие строительных отходов.

Напечатанный дом в Подмосковье — 37 кв. м

Необычный дом в подмосковном Стине — одно из первых творений APIS Cor, бостонского стартапа с русскими корнями. Строительство. здания Завершено зимой 2017 года.37 Дом-пугало был построен за 20 часов и обошелся в ₽590 тыс.

Для печати использовалась специальная смесь бетона — фибробетон. Место возведения было накрыто тентом, так как материал уплотняется только при температуре выше 5°C. В то же время финишное покрытие здание выдерживает температуру до минус 35°C. Для строительства используются промышленные принтеры, позволяющие заселять до 100 кв. м в день.

В отличие от большинства конкурентов, APIS Cor печатает свои собственные здания Вместо того чтобы собирать дом из готовых блоков, его можно собрать прямо на месте. Дом Ступина стал рекламой технологии стартапа. Никита Ченюнтай, основатель «Апис Кор», планировал продавать не дома, а принтеры. Идея российского стартапа оказалась настолько успешной, что об инновационном доме в Подмосковье написала даже газета Time.

Дома для бездомных — 38 и 45 кв. м

Icon — американский робототехнический стартап, занимающийся 3D-печатью крупных объектов. Например, он разработал прототип посадочной площадки для ракеты в сотрудничестве с NASA и в настоящее время планирует проект для лунной космической станции «Олимп». напечатанной Для лунной космической станции «Олимп». Однако компания занимается и более реалистичной архитектурой.

ICON сотрудничает с дизайнерской компанией Logan Architecture, чтобы построить шесть домов для бедных в 2020 году. напечатали Всего будет шесть домов для бедных. Площадь каждого составит 38 кв. м. При строительстве использовался 3D-принтер Vulcan II и специальный бетон. Все. зданиях В домах есть полностью оборудованная кухня, гостиная, спальня и ванная комната. Многоэтажный дом был построен на месте существующего сообщества для бывших бездомных, в котором в настоящее время проживает более 200 человек.

Фото: Shane Reiner-Roth / The Architect's Newspaper

Фото: Shane Reiner-Roth / Architect Newspaper

В Мексике ICON сотрудничает с фондом New Story, который собирает деньги на строительство безопасного и недорогого жилья для бедных. В 2019 году, по словам организаторов проекта, планируется напечатать 50 домов с двумя спальнями, одной ванной комнатой, кухней и гостиной. Площадь домов в Мексике составляет 45 кв. м.

Фото: Icon

Напечатанные на 3D-принтерах, дома могут стать спасением для бездомных, поскольку их можно построить в разы быстрее и дешевле, чем обычные.

«Дом Лотоса» — 60 кв.м

В 2018 году в Китае построили дом Lotus House площадью 60 кв. м, работающий на солнечных батареях. Он был спроектирован студентами Вашингтонского университета в рамках конкурса Solar Decathlon China 2018, где перед участниками стояла задача создать что-то экологически чистое. здание Он должен был питаться от альтернативных источников энергии. Студенческая команда пошла дальше и решила, что сам процесс производства также должен быть бережливым и углеродно-нейтральным.

Само здание Здание лишь частично было создано с помощью 3D-принтера. Инженеры использовали его для изготовления форм для заливки бетонных стен. Преимущества такого подхода заключаются в следующем, что напечатанные конструкция может быть использована не менее 100 раз. В традиционных конструкциях используются деревянные формы, которые изнашиваются уже после двух отливок.

Само здание Дизайн был создан в форме лотоса. По словам дизайнеров, они хотели подчеркнуть красоту и изысканность китайской культуры.

Фото: Лиам Оттен / Archinect

Фото: Liam Otten/ Archinect.

Первый двухэтажный напечатанный дом в Германии — 80 кв. м

В двухэтажной вилле, напечатали North Rhine — пример использования 3D-печати при производстве роскошных домов по типовым проектам. Жилая площадь здания составила 80 кв. м. Трехмерная вилла — общее произведение искусства от создателей Mense-Korte Ingenieure+Architekten и Peri GmbH.

Фото: Mense-Korte

Фото: Mense-Korte.

При создании виллы использовался уникальный трехмерный принтер Bod2, способный печатать трубы. Эта особенность «отпускает» дизайнера: сложное механическое решение BoD2 быстрее и дешевле, чем стандартные конструкции. Archdaily пишет, что инновационный принтер, использованный при производстве немецкой виллы, может напечатать квадратный метр стены всего за пять минут.

Дом-экосистема Curve Appeal — 240 кв. м

Еще один пример концептуальной 3D-печати — дом Curve Appeal Ecosystem площадью 240 квадратных метров. Здание принадлежит студии городской архитектуры WATG. Печать. здания Проект будет завершен в 2020 году.

Строительство длилось три года. Play здания Создан в 2016 году и занял первое место в конкурсе Freeform Home Design Challenge. На реализацию идеи дизайнер получил от организаторов 8 000 долларов США.

Фото: Watg

Изгибы привлекательны. 28 напечатанных Панели. Необычная конструкция поддерживает микроклимат в доме: по словам дизайнеров, внутренняя температура здания не зависит от внешних погодных условий.

Самое большое в мире напечатанное здание в Дубае — 641 кв. м

Крупнейшее в мире здание , напечатанное Напечатанное на 3D-принтере здание находится в Объединенных Арабских Эмиратах. Здание площадью 641 квадратный метр в муниципалитете Дубая было построено компанией APIS COR в 2019 году. Оно было построено в Московской области с тем же стартапом, что и его российские корни. напечатал Дом в Московской области. Согласно планам властей Дубая, к 2030 году 25 % молодых людей зданий зданий с использованием 3D-печати, так как технология позволяет снизить цены на строительство в шесть раз.

Фото: Thomas Page / CNN

Фото: Thomas Page / CNN

Структура и внешний вид здание Она напоминает традиционную, сделанную из бетона и арматуры. На его печать ушло 500 часов, а подготовка к возведению длилась до трех лет.Создатель APIS Cor Никита Чен-Юнг-Тай из России рассказал, что проект принес ему $1 млн дохода и привлек новых клиентов. Среди них — луизианская киностудия Orum Film Studios, начинающий бизнес по печати фильмов.

Оцените статью