Российский 3D: роль санкции в развитии отечественной 3D-печати

Российский 3D: роль санкции в развитии отечественной 3D-печати 3d печать
3д печать новости россии

3д печать новости россии

Логотип HITEC

Российский 3D: роль санкции в развитии отечественной 3D-печати

Арена Петрова 24 Мар 15:00

Арена Петрова 24 Мар 15:00

Одно из главных направлений развития цифровых — развитие технологии протезирования. По прогнозам, мировой рынок 3D-печати вырастет до 83,9 млрд долларов США к 2029 году. 3D-печать использовалась в основном для развлечений и творчества, но сейчас она повышает производительность во многих областях, важных для жизни общества. Например, технология протезирования широко используется в медицине, автомобилестроении и аэрокосмической отрасли Как развивается технология 3D-печати в России и мире, и какие тенденции она формирует? санкций Об этом «Хайтек+» рассказала Мария Борисова, исполнительный директор компании SIU Systems, входящей в Московский инновационный кластер.

Самые интересные технические и научные новости публикуются в Telegram-канале «Хайтек+». Подписывайтесь, чтобы быть в курсе событий.

Ключевые направления применения 3D-печати

3D-печать или аддитивное производство — это метод изготовления деталей, который отличается от традиционной механической обработки и формовки (литья или штамповки) тем, что материал добавляется шаг за шагом, слой за слоем, чтобы создать необходимый объект. Это происходит с помощью специальных 3D-принтеров по цифровым моделям. Материалы используются самые разные: металлические и полиамидные порошки, керамические пасты, фотополимеры, воски и пластмассы.

Технология ламинирования позволяет создавать изделия быстро и недорого, а также дает возможность экспериментировать с дизайном и конфигурацией, позволяя производителям использовать сложные геометрические формы и несколько типов материалов, что не всегда возможно при использовании традиционных производственных решений.

В индустрии 3D-печати есть два основных направления: создание вещей, которые раньше было невозможно создать, и повышение эффективности за счет увеличения скорости производства и экономии материалов.

Области применения технологии протезирования включают 3D-печать зданий, электронных компонентов, 3D-биопринтинг человеческих органов, автономное производство в фармацевтике, пищевой промышленности и космосе, а также крупномасштабное массовое производство полностью функциональных аналоговых компонентов и промышленных изделий. Успешные примеры уже появились в ряде отраслей.

Здравоохранение стало одной из первых отраслей, где была внедрена технология производства протезов. В настоящее время 3D-печать используется для создания индивидуальных имплантатов и протезов. Уже печатаются кожа, кости и даже отдельные органы.

Стоит отметить, что технологии 3D-печати активно используются в стоматологии. Благодаря им стоматологи могут за считанные минуты изготовить точные 3D-модели венков, фасадов, имплантатов и зубных протезов. Например, компания SIU System печатает более 250 000 моделей челюстей в год для производства зубных протезов для выравнивания прикуса. Ожидается, что использование технологии 3D-печати в стоматологии будет стремительно расти и, согласно этому исследованию, к 2025 году покроет более 60 % всех стоматологических потребностей.

3D-печать также уже используется в ювелирной промышленности, которая применяет эту технологию для создания ювелирных (восковых) основ. После того как воск напечатан, его переносят в форму для выжигания и заливают в нее драгоценный металл. После застывания раствора форму помещают в печь и нагревают — благодаря 3D-технологии сокращается физический труд (при традиционном литье ювелир уменьшает исходный дизайн вручную), а сам дизайн можно легко хранить, изменять и воссоздавать при необходимости.

В целом прототипирование — междисциплинарная необходимость для всех дизайнерских бюро. Механические изделия, такие как оригинальные корпуса, отдельные компоненты и адаптеры, печатались в трех измерениях, чтобы контролировать точность конструкции.

В аэрокосмических разработках трехмерная печать традиционно занимает более высокое место. Аэрокосмическая промышленность освоила эту технологию на самом раннем этапе и до сих пор вносит большой вклад ее развитие . Компании этой отрасли начали использовать 3D-печать в 1989 году и сегодня. По данным Министерства промышленности и торговли РФ, на отрасль приходится около 30 % от общего объема производства по технологии протезирования.

3D-печать произвела революцию в проектировании самолетов. Она позволяет быстро создавать необходимые компоненты и улучшать характеристики самолетов, снижая при этом затраты на производство. Например, благодаря технологии протезирования авиаконструкторы могут значительно снизить вес самолета. Это приводит к уменьшению сопротивления, снижению расхода топлива и выбросов в атмосферу на 70-95 %.

Тренды развития 3D-печати в России

Государственная поддержка как рычаг управления рынком.

Основным импульсом развития Развитие российской и мировой индустрии 3D-печати предполагает значительные инвестиции со стороны государства и технологических компаний. И главным сдерживающим фактором считаются высокие первоначальные капитальные вложения. Это затраты на оборудование, программное обеспечение, материалы, сертификацию, обучение в области протезных технологий и подготовку операторов.

Таким образом, государственные структуры становятся одной из основных заинтересованных сторон, особенно на санкционных рынках, а их поддержка и инвестиционная деятельность прокладывают путь к тому, чтобы возможности 3D-печати стали доступны широкому кругу потребителей. Еще летом прошлого года правительство России утвердило свою стратегию. развития Согласно этой стратегии, местные производители могут получить субсидии или гранты в размере до 50 % от выручки от продажи новой или модернизированной продукции. Кроме того, существует ряд программ, которые оказывают нефинансовую поддержку инновационным технологическим компаниям.

Например, на платформе i.moscow есть услуга «Фабрика прототипов», которая помогает технологическим стартапам создавать первые прототипы на 3D-принтере. Эта услуга важна для стартапов, поскольку дополнительные технологии позволяют сократить расходы на пилотные испытания и повысить точность создаваемых прототипов.

Давление санкций как фактор развития индустрии

Несмотря на то, что санкции Ограничение доступа к иностранному оборудованию и послужило катализатором. для развития российского рынка 3D-печати.

Прежде всего, они ограничили доступ к европейскому оборудованию. В связи с этим многие отечественные компании разработали собственные технологии и стали ориентироваться на азиатский рынок.

Во-вторых, это сопровождалось изоляцией. российского Хотя интерес к 3D-печати на рынке стремительно растет, количество заказов увеличивается непропорционально. Это связано с тем, что некоторые только начинают узнавать о возможностях 3D-печати и рассматривают эту технологию в долгосрочной перспективе. Некоторые компании пока не готовы заменить традиционное производство, но тестируют различные возможности.

Импортозамещение там, где это необходимо

Импортозамещение — это не просто тенденция, а необходимость для многих компаний. Уже сегодня мы производим многие компоненты, которые раньше только импортировались. Основная проблема в этом случае — отсутствие планирования. Поэтому процесс замены и производства традиционным способом не является ни быстрым, ни технически сложным. Наиболее приемлемым решением является обратный инжиниринг.

Когда клиент предоставляет деталь, которую необходимо заменить, 3D-модель сканируется и подготавливается. При необходимости модель оптимизируется для 3D-печати. Это экономит ресурсы и ускоряет процесс производства. 18 промышленных 3D-принтеров работают в SIU System 24 часа в сутки. Они печатают металлами, фотополимерами, керамикой и пластиками, включая полиамиды, воски и высокотемпературные пластики. Чаще всего требуются шестерни для станков, сопла, узлы и корпуса оборудования.

Импортозамещение возможно во всех областях; специфика 3D-технологии заключается именно в том, что необходимо заменить. Это означает целый ряд задач, включающих проектирование, создание 3D-модели, последующую печать или реверс-инжиниринг и последующее внедрение по традиционной технологии. Технология.

Индустрия развивается, и появляется все большее количество российских производителей оборудования и материалов. В настоящее время существуют и отечественные пластиков и полиамидов, а также металлических порошков и самих 3D-принтеров.

Среди трудностей развития Эксперты отмечают, что в Российской Федерации существует дефицит сырья и компонентов для производства материалов и 3D-принтеров. В настоящее время ряд компаний активно развиваются отечественные в ответ на эти технологии, например, ученые Московского междисциплинарного кластера технологий протезирования уже работают над созданием технологии протезирования. российского 3D-принтера.

Можно ожидать, что развитие Инновации в протезных технологиях станут одним из главных трендов 2023 года.

Оцените статью