Русатом: 3D-печать металлом в России
Скоро, 19 апреля, Технополис «Москва» на Волгоградском проспекте будет организован Top 3D Expo. Это доклад и конференция по протезным технологиям, робототехнике и цифровым производственным системам.
Разговор по теме с участниками конференции: сегодня на конференции присутствует Русатом — Аддитивные технологии (ООО «Русат», Топливная компания Росатома АО «Твэл») с отечественным 3D-принтером для печати металлом и их применением.
Об организации
ООО «Русат» — это промышленная интеграция научных и производственных предприятий Росатома в контексте развития отечественных технологий протезирования.
Основными направлениями деятельности компании являются.
- производство 3D-принтеров,
- создание металлических порошков и других материалов для 3D-печати; и
- разработка программного обеспечения для систем протезирования,
- оказание услуг по 3D-печати и ее внедрению, включая организацию Центра протезного конструирования.
Алексей Дуб, генеральный директор РУСАТ, поделился планами госкомпании на ближайшее будущее.
‘Сформирована и утверждена общеевропейская программа развития технологий протезирования, состоящая из шести основных разделов: программное обеспечение, оборудование, материалы, нормативные документы, обучение и создание пилотных производителей.
Помимо динамичного роста рынка, ожидается, что к 2025 году объем мирового рынка протезирования достигнет 45 млрд долларов США, а к 2035 году превысит 35 млрд долларов США. За последние годы цены на 3D-принтеры снизились на 30%, затраты уменьшились на 30%, а объем производимой продукции — на 90%. В будущем цены на 3D-принтеры и печатный порошок могут быть снижены еще на 30 %.
Цель «Русата» на 2025 год — достичь 50 миллиардов рублей выручки и занять 1,5% мирового рынка технологий протезирования.
Тема
В своей презентации представитель компании расскажет о трех направлениях деятельности
- Серийное производство промышленного 3D-принтера, печатающего по технологии SLM,
- Разработка новых металлических порошков для 3D-печати с различными свойствами и конфигурациями,
- открытие в Москве первого центра протезных технологий с пятью промышленными 3D-принтерами.
ООО Проектный план Технологического центра протезирования «РУСАТ»; ООО «Русат».
Проекты
3D-принтеры для печати. металлом
На протяжении нескольких лет государственные компании разрабатывают отечественные 3D-принтеры для печати металлами . Прототипы дают высококачественные результаты, а напечатанные образцы используются для тестирования и дальнейшего развития технологии. О приложении читайте ниже, а вот о самом принтере
Принтер 3D RUSAT, оригинал
Принтер, изображенный на фото выше, — это оригинальная заготовка, конструкция которой была усовершенствована для создания более компактного устройства, которое Росатом будет предлагать медицинским учреждениям и производственным компаниям.
Евгений Третьяков, заместитель директора Института поверхностей и наноструктур, сказал.
‘Во многом проект работает благодаря самой машине и программному обеспечению, разработанному в ЦНИИТМАШ. Зарубежные производители продают такое оборудование под конкретные материальные условия. Например, требуется сталь 12х18 ч/от, а это отечественная пыль, которую их программа не предусматривает. Мы же можем использовать любой материал — наша программа позволяет выбрать нужные характеристики. И конечно, если мы говорим о российском производстве, то, конечно, нужно использовать отечественный порошок, потому что только так можно получить наилучший результат.
В 2018 году будет представлен новый прототип, который может печатать двумя разными металлическими порошками и оснащен двумя лазерами.
Производительность двойной лазерной системы на 60% выше. Принтер уже прошел эксплуатационные испытания, напечатав образцы двух материалов. В ближайшем будущем для печати турбин Brisk (колеса газовых турбин) будут использоваться ребра из одного сплава и другого сплава, что позволит снизить их вес и увеличить энергоэффективность и срок службы.
Владимир Береговский, заместитель генерального директора, директор Технического университета технологии поверхности и наномира «Цниитмаш», сказал:
‘Сложность создания детали из двух материалов заключается в том, что каждый из них должен обладать специфическими качествами для выпуска и в то же время соответствовать паспорту материала. Кроме того, при объединении приходится получать отдельные свойства, отвечающие специфическим требованиям».
Алексей Дуб, генеральный директор ООО «Русат»:
«Уникальная система регенерации пыли позволяет разделять два вида пыли с разным фракционным составом параллельно с процессом печати, а регенерированная пыль возвращается в печатную машину. Это значительно снижает расход порошка и, соответственно, производственные затраты». В настоящее время проходит испытания.
Челюсти, глаза и суставы
Тасс и Аиф
Росатом планирует начать опытное производство 3D-печатных медицинских имплантатов в 2020 году.
Фрагмент челюсти; фото предоставлено ООО «Русат».
Алексей Дуб, генеральный директор компании «Русат», заявляет.
‘К 2020 году мы должны начать опытное производство медицинских имплантатов; к 2020 году мы должны создать отечественное программное обеспечение для 3D-печати; к 2020 году мы сможем производить медицинские имплантаты в стране.
Разработка отечественной технологии производства медицинских имплантатов ведется в ГНЦ РФ «Цниитмаш», одном из научных центров Росатома. Объектом разработки является SLM-принтер с трехосевой системой технического зрения. Как и другие SLM-принтеры, он «разрабатывает» конкретную трехмерную модель путем плавления и наложения слоев металлической пыли.
Основная задача развития этой технологии — найти подходящий способ манипулирования лазером на титановых изделиях со сложной клеточной структурой, пригодных для срастания костей.
Глазной моллюск. Фото любезно предоставлено компанией «Русат Лтд.
Алий Делов, руководитель научного проекта:
«Если говорить о традиционной технологии, то вы не можете себе представить, как шлифуется икони, — говорит он, проводя пальцем по ее замысловатым изгибам. — У нас это получается не хуже оригинала. Когда мы закончим, вам останется только простерилизовать ее, и она готова к использованию».
Образец проходит всевозможные сторонние тесты, и результаты показывают, что он полностью соответствует заданным свойствам и пригоден для медицинского использования.
Благодаря таким принтерам, установленным в больницах и медицинских учебных заведениях, врачи могут в кратчайшие сроки напечатать индивидуальный, идеально подобранный имплантат для каждого пациента на основе его компьютерной томографии. Производительность таких принтеров составляет от 5 до 50 куб. см/час, то есть около 40 передних тазобедренных суставов за смену. Стоимость домашних 3D-принтеров для печати металлами на 20% ниже международных.
Колеса для промышленных насосов
Специалисты НПО «ЦНИИТМАШ» изготовили композитную геометрическую конструкцию в первой российской 3D-сборке в ОКБМ Африкантов. по металлу Уникальный дизайн, композитная геометрия колеса для промышленных электронасосов. Для печати использовалась отечественная металлическая пыль.
Этот оригинальный отпечаток помогает определить следующие шаги, необходимые для внедрения 3D-печати металлами Производство высокопроизводительных и тяжелонагруженных компонентов.
Заместитель директора ОАО «НПО ЦНИИТМАШ» Владимир Береговский, директор Института технологии поверхности и наноматериалов:.
‘В ходе этой работы наш завод и наши специалисты поняли, что мы готовы к такой нестандартной работе над такими геометрически сложными деталями. Далее мы говорим о повышении точности изделия и достижении механической прочности в соответствии с его свойствами». используемые сплавы. Здесь еще многое предстоит сделать.
Внедрение 3D-печати металлами Высоколегированные сплавы и сплавы могут использоваться для более быстрого изготовления деталей со сложной геометрией, но в настоящее время это долгий и трудоемкий процесс.
Материалы выставки
Сюжеты с Top 3D Expo 2019 доступны только обладателям билетов Business и VIP.
Ознакомьтесь с типами билетов и ценами на них, а также зарегистрируйтесь онлайн: регистрация.
- 3D-печать
- 3D-печать металлом
- Лос-Атомы
- Top 3D Expo