Заменить кузнеца Как трехмерные принтеры из выгребной ямы печатает детали из металла

Заменить кузнеца Как трехмерные принтеры из выгребной ямы печатает детали из металла 3d печать
3д принтер для металла neomid

Заменить кузнеца Как трехмерные принтеры из выгребной ямы печатает детали из металла

Современными трехмерными принтерами уже никого не удивишь. Однако в России в основном используются устройства, печатающие изделия из пластика, а изобретатели из компании Biriada придумали принтер, который производит металлические детали Chips. печатает Чипы металлических компонентов. Устройство может печатать ключи, сложные крепежи, медицинские имплантаты и даже гравировки. При этом их изобретение значительно дешевле существующих зарубежных. Вячеслав Бутуканов, номинант на премию «Headliner года» и «Изобретатель года», рассказал Hitek об уникальности этой разработки, о том, как отходы превращаются в продукты, и о проблемах, с которыми сталкиваются россияне.

Читать ‘Хитек’.

Наука для производства

3D-принтеры наносят слой за слоем на рабочий стол металл . Постепенно плоские формы приобретают объем и на глазах превращаются в ключи. Опытным путем. кузнецу Создание такого же аксессуара требует восьми часов непрерывной работы и некоторого количества сырья. Принтер справляется за три, и только «чернила» требуют металлической стружки, то есть отходов.

Это время, которое необходимо 3D-принтеру. для печати Учитывая, что сначала нужен шаблон, для отдельных изделий его необходимо создать. Все последующие компоненты, использующие тот же стандарт, будут готовиться еще быстрее», — объясняет Вячеслав Бутуханов.

Работа над устройствами для 3D-печати металла началась в 2017 году. На тот момент все оборудование для работы с металлом существовавшие на рынке, были дорогими. Кроме того, эти принтеры были очень громоздкими. В результате разработчики поставили перед собой задачу. создать устройства, которые были бы доступными и в то же время компактными. В результате появился металл для исследования принтеров.

Заменить кузнеца Как трехмерные принтеры из выгребной ямы печатает детали из металла

Если вам нужно создавать небольшие партии или отдельные изделия, имеет смысл использовать технологию, — говорит Бутуханов. — Например, есть постоянный спрос на паровые форсунки для котлов. Они стоят около 150 штук в год, но минимальная партия для заказа литых деталей обычно составляет от 1 000 штук». Печать. из металла Отдельные объекты можно запросить у новообразованных предприятий для создания оригиналов MVP. Кроме того, сейчас есть художники, работающие по типу цифровой гравировки. Напечатать такую модель дешевле и проще, чем построить ее на принтере».

Чтобы создать учебный металл, Вячеслав собрал команду коллег и приступил к разработке модели на 3D-принтере. Группа состояла из девяти человек. Команда проекта была сформирована из специалистов Восточно-Сибирского государственного технического университета, — поясняет Вячеслав, — поскольку именно этот вуз сейчас выполняет функции научно-исследовательского института. — В разработке нового прибора принимали участие технические консультанты, конструкторы, инженеры, техники, металлурги и разработчики».

Впоследствии все члены первоначальной команды разработчиков перешли в компанию, созданную Бутухановым в 2018 году.

Производство из промышленных отходов

В качестве материала для печати Они используют отходы, которые остаются после работы фрезерного станка, — металлическую стружку и опилки. В этом плане разработка бурятских ученых уникальна. Помимо прочего, такая технология значительно снижает себестоимость продукции. Металл сначала измельчается в пыль, а затем превращается в пасту. Из нее слой за слоем принтер «строит» аксессуар, который затем запекается в муфельной печи. Завершающим этапом является механическая постобработка — нормализация аномалий, шлифовка, гравировка, покрытие и т. д., в зависимости от назначения изделия.

Заменить кузнеца Как трехмерные принтеры из выгребной ямы печатает детали из металла

Пока основные места внедрения новых изобретений находятся в учебных классах и исследовательских лабораториях учебных заведений. В будущем предполагается, что прибор будет представлен на рынке в лабораториях, занимающихся производством мелкосерийных металлических изделий. Устройство функционирует автономно, и его использование не требует длительного обучения персонала и специальных навыков. Создатели также уверены, что принтер можно будет использовать на промышленных предприятиях — в авиационной, автомобильной и оборонной промышленности. Врачи также заинтересованы в инновации. С помощью технологии протезирования процесс изготовления индивидуальных имплантатов значительно ускоряется. При использовании традиционных методов на их изготовление уходит от 1,5 до 2 месяцев, в то время как трехмерный принтер может напечатать их за один день.

Изобретение уже запатентовано и признано пожароопасным для массового производства принтера; плановая стоимость разработанного прототипа 3D-принтера составит 400-450 тысяч рублей. В декабре 2019 года МИП Министерства промышленности и торговли Республики Брятия получит грант в размере 1,9 миллиона рублей. Мы направим его на приобретение производственного оборудования и завершение ОКР», — добавляет Вячеслав.

Изобретать и производить: что такое TRAP?

По словам Вячеслава, инновационные компании в России сталкиваются с трудностями. Это связано с тем, что для получения инвестиций им необходимо производить продукцию, а еще через несколько лет фактическим результатом их деятельности становится интеллектуальная собственность.

Раньше новые разработки появлялись по просьбе заказчиков, которые оплачивали работу над проектами. Подрядчики предоставляли подробное техническое задание, которое обрабатывали научно-исследовательские институты и конструкторские бюро. Первые изучали возможность реализации идеи, а вторые разрабатывали план.

В инновационной модели, в отличие от классической, нет конкретного заказчика готового продукта, а целью купли-продажи является не продукт, а интеллектуальная собственность. Продукты создаются поэтапно, поэтому на каждом этапе разработчики привлекают инвесторов. Вкладывая деньги в проект, они получают взамен права на эту интеллектуальную собственность. И без их разрешения никто не может производить и продавать этот продукт. Примером того, как этот принцип работает на практике, может служить конфликт из-за патентов между Samsung и Apple.

Судебная тяжба между Samsung и Apple длилась семь лет; в 2011 году Стив Джобс обвинил производителя телефонов на базе Android в краже многих технологий у своей компании. В частности, в телефоне было предусмотрено использование нескольких сенсорных жестов для контакта с экраном, а также закругленные углы. В итоге судебный процесс вылился в длительное противостояние двух гигантов индустрии. Суд быстро признал патентные права Apple на технологию и дизайн, но стороны не смогли договориться о сумме компенсации. Юристы Samsung утверждали, что прибыль гиганта «Milo» не равна сумме, полученной от продажи смартфона, поскольку дизайн и элементы пользовательского интерфейса являются лишь частью сложного технологического продукта; представители Apple утверждали, что без этих элементов использование смартфона было бы использование смартфона было бы невозможным, и его покупка была бы бессмысленной. В итоге суд согласился с истцом и обязал Samsung выплатить 1 миллиард долларов США в качестве компенсации. Однако на этом процесс не закончился — стороны продолжали оспаривать размер выплаты и другие нарушения патентов; в 2018 году было официально объявлено, что стороны не предъявляют друг другу претензий.

Заменить кузнеца Как трехмерные принтеры из выгребной ямы печатает детали из металла

В инновационной модели для создания экспериментальной версии нового продукта не требуется длинная и сложная производственная цепочка. Вместо многочисленных этапов остаются исследования и разработки (R&D). Результатом работы является не спецификация, а макет или рабочий прототип продукта. Представление этого прототипа на специализированном конкурсе или выставке — один из способов привлечь интерес инвесторов и получить финансирование. Кроме того, победитель и призер конкурса обычно получают грант на дальнейшее развитие своего проекта.

В апреле 2018 года в Улан-Удэ прошел региональный этап Open Innovation Start-up Tour. Организаторами конкурса выступили Фонд «Сколково» и Правительство Республики Бурятия. Бутуканов и его команда разработчиков заняли второе место. Кроме того, победители получили возможность представить свои проекты на конференции Startup Village 2018, где был проведен конкурс участников, и ЦКАТ МИП был выбран одним из 12 финалистов. Это позволило им получить инвестиции в размере 2 млн рублей, а проект получит 9 млн рублей в течение трех лет.

В ноябре МИП «ЦКАТ» вышел в финал Всероссийской премии «Хедлайнер года — 2019» в номинации «Наука и образование». Там будут выбраны два победителя: один — экспертами, другой — общественным голосованием. Участник, выбранный жюри, получит грант в размере 2 млн рублей, а победитель народного голосования — 1 млн рублей.

В ногу со временем

ВСГУТУ под руководством ЦКАТ ИПИ готовит кадры для крупных промышленных предприятий Бурятии. Однако и в институтах, и на предприятиях не хватает оборудования для 3D-печати металлов. Еще одним фактором, сдерживающим развитие технологии 3D-печати в стране, является отсутствие нормативной базы. Национальные стандарты до сих пор не утверждены. Таким образом, пока Россия отстает в развитии технологии ламинирования, мировые продажи 3D-принтеров стремительно растут, увеличившись на 80 % в 2017 году.

Цель ИПИ, созданного Бутухановым, — сократить это отставание; Вячеслав планирует продолжить работу над технологиями и материалами для ламинирования, особенно для 3D-принтеров. Его компания ищет возможности быстрого изменения свойств материалов в зависимости от дизайна. Еще одна цель — снижение себестоимости продукции.

Заменить кузнеца Как трехмерные принтеры из выгребной ямы печатает детали из металла

Мы также планируем использовать принтер в сфере образования, чтобы познакомить студентов с методологией научных исследований новых материалов. Студенты могут использовать наши принтеры для создания печатать образцов различных металлических порошков. Кроме того, они могут создавать образцы в соответствии с требованиями ГОСТа для различных видов механических испытаний, например, на прочность при растяжении или ударные образцы. Студенты могут проводить научные эксперименты, прикладные исследования и лабораторные работы по определению механических свойств металлических материалов», — говорит Вячеслав.

Проект включает в себя полный цикл внедрения инноваций — от создания цифровой модели до тестирования свойств и отделки готового изделия. Поскольку для 3D-печати предполагается использовать синтетические материалы, лаборатория будет специализироваться на материаловедении. металл Мастерская занимается материаловедением и поддержкой дизайна, а также анализом структурного состояния синтетических материалов.

Наша цель — не изучение исследований, — отмечает Виркслав. Речь идет о разработке маршрутных карт и о сертификации протезных машин».

Оцените статью